Lebenselixier Kombucha

Antje Möller • Okt. 25, 2018

Mit Kombucha lecker und günstig Gesundheit trinken

Mit Kombucha lecker und günstig Gesundheit trinken

Nachdem ich nun schon mehrere Wochen lang täglich Kombucha trinke und zum Suchti geworden bin, möchte ich meine Erfahrungen mit euch teilen.

Zuallererst für diejenigen, die Kombucha nicht kennen:

Aus gesüßtem Tee wird durch Fermentation mit dem Kombucha-Teepilz, auch liebevoll „Scobi“ genannt, ein erfrischendes, leicht alkoholisches (ca. 1 %), lebendiges Getränk hergestellt, das lecker schmeckt, den Darm stärkt und Energie verleiht.

In asiatischen Ländern wird Kombucha schon seit Jahrhunderten als Lebenselixier bezeichnet.

Vor einigen Monaten stolperte ich bei meinem Prüfungsvorbereitungen auf einen Artikel, der mich sofort ansprach und mich zum Ausprobieren einlud.

Ich besorgte mir einen Teepilz, ein großes Glas, einen Trichter und ein Sieb.

P.S. „Fairment“ ist ein junges, sympatisches Unternehmen. Sie haben einen Shop, bieten aber auch eine Menge kostenloser Tipps und Anleitungen an, es lohnt sich sehr, mal auf ihrer Seite reinzuschauen.

Für den ersten Ansatz kochte ich einen guten Schwarztee in Bio-Qualität, löste die entsprechende Menge braunen Zucker darin auf und nach Abkühlung legte ich vorsichtig den neu erworbenen Teepilz mit der mitgelieferten Starterflüssigkeit mit dazu ins Glas.

Darauf spannte ich mit einem Gummiring ein Blatt Küchenrolle, damit genug Luft hineinkommt, jedoch alles andere Unerwünschte wie Obstfliegen draußen bleiben.

Das Glas kommt an einen luftigen Ort mit Zimmertemperatur, es sollte aber nicht in der Sonne stehen!

Und nun hieß es Geduld behalten, ich konnte kaum es erwarten… 😊

Ich schaute jeden Tag ins Glas und es bildete sich an der Oberfläche eine weiße Schaumschicht, zuerst größere Blasen, aber jeden Tag wurden sie ein wenig kleiner, bis sie sich zu einem neuen dünnen Teepilz entwickelt hatten. Jippi! Und schon wurden aus einem Scopi zwei… so schnell geht das! 😊

Nach 7 Tagen probierte ich meinen ersten Versuch und war sofort begeistert davon. Von den 3 Litern Kombucha und meinen nunmehr 2 Teepilzen setzte ich sofort 2 neue Gläser an (diesmal Grüntee und Schwarztee) und füllte den Rest der Flüssigkeit in Flaschen.

Nach Abfüllung sind auch beliebige Zweitfermentierungen in der Flasche möglich, so kann man Abwechslung in den Geschmack bringen.

Es gibt dabei unendlich viele Möglichkeiten, ich habe es schon mit Heidelbeeren, Ingwer, Äpfeln, Birnen, Orangensaft u.v.m probiert und es macht richtig Spaß die Fantasie spielen zu lassen.

Auch meine Ansätze variieren stark, ich versuche meinen Kombucha zu optimieren, versuche es mit verschiedenen Teesorten und mache inzwischen auch Kaffee-Kombucha. Mmmhhhh ...lecker! Die Scobis werden mehr und ich kann sie verschenken oder im "Scobi-Hotel" im Kühlschrank aufbewahren.


Seit diesem Tag trinke ich jeden Tag morgens und abends je ein Glas Kombucha, meine jahrelangen Verdauungsschwierigkeiten haben sich inzwischen (bis auf kleine Ausnahmen) in Luft aufgelöst, ich habe mehr Energie, aber vor allem sind meine Schlafstörungen, die zu Beginn meiner Wechseljahre auftraten, verschwunden.

Bei Menschen mit empfindlichen Magen ist es vielleicht vorteilhaft, wenn man sich ans Kombucha trinken langsam gewöhnt und mit einem kleinen Glas anfängt…😉

Ach ja, auch Schwangere sollten aufpassen wegen dem Alkoholgehalt.



Es gibt unglaublich viele Wirkungen und Facetten von Kombucha, hier möchte ich unbedingt einige davon erwähnen.

Der Kombucha-Teepilz besteht aus speziellen Bakterienstämmen und Hefepilze, die durch den zugegebenen Zucker anfangen zu gären, dadurch bekommt Kombucha durch diesegesunden Substanzeneine probiotische Wirkung und hilft dabei, eine gute Flora und einen ausgeglichenen Säurehaushalt im Darm herzustellen.

Das wiederum stärkt das Immunsystem , wirkt blutzuckerregulierend , regt den Stoffwechsel an und wirkt oxidativen Stress entgegen.

Diese Antioxidantien helfen dabei, freie Radikale abzuwehren , somit die Körperzellen zu schützen und dabei eine Rolle zur Krebsvorsorgung zu spielen.

Auch zu hohe Cholestinwerte können durch regelmäßigen Kombucha-Genuss positiv beeinflusst werden und dadurch koronaren Herzkrankheiten vorbeugen und es wirkt aufgrund der entstehenden Essigsäure sowie den Polyphenolen sogar antibakteriell und antimikrobakteriell.

Kombucha wird mit Zucker angesetzt, was erst mal vermuten lassen könnte, dass es für den Blutzuckerspiegel eher ungünstig sein dürfte. Aber das ist ein Trugschluss, denn der Zucker wird bei der Gährung verarbeitet.

Das Gegenteil ist der Fall, Kombucha hat nicht nur einen positiven Einfluss auf die Glucoseaufnahme , sondern regt auch den Kohlenhydratstoffwechsel mächtig an, was den Blutzuckerspiegel günstig beeinflusst .

Mein Fazit:

Für alle gesundheitsbewussten, kombuchageschmackliebenden, fantasiebegabten, experimentierfreudigen Menschen lohnt sich die verhältnismäßig kleine Investition für den Anfangsscobi (sofern sie ihn nicht sowieso geschenkt bekommen haben) allemal!!!!!


Ich bin begeistert! Und ihr? Was denkt ihr darüber? Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Habt ihr Tipps und Tricks?


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